こんにちは。(しつこい投稿の父ブロガーです。)
大好評の【植5の15分クッキング!!】のコーナーです。
今回も、「明日にでも作ってみよう!」と思ってしまうようなメニューをご紹介します。
では、早速・・・。
≪用意するもの(3~4人前の場合)≫
(1)ガスコンロ
(2)(比較的大きめの)ナベ(フタつきが望ましいです)
(3)鶏のモモ肉2枚
(4)オレンジマーマレードの大サイズを1瓶(普通のスーパーで購入できるもので可)
(5)しょう油
≪作り方≫
(1)ナベに(ドーンと)鶏のモモ肉を入れます。
※気になる方は、モモ肉を水洗いしてから入れても構いません。
(2)投入したモモ肉の上に、マーマレードを(ドーンと)ぶっかけます。
※上手くかからなくても構いません。マーマレードがナベに入ればOKです。
(3)空になったマーマレードの瓶にしょう油を入れます。
※【ここが重要!】マーマレードの瓶に貼り付けてあるラベルの上のラインまで、しょう油を入れます。
(4)(3)のしょう油を、モモ肉に(ドーンと)ぶっかけます。
※上手くかからなくても構いません。しょう油がナベに入ればOKです。
(5)ナベにフタをして、火にかけます。
(6)モモ肉に火が通ったら出来上がり。
※濃い味にしたい場合は、モモ肉を反転させながら、長めに火にかけてください。
≪総括≫
以上、3回ほど「ドーン」とするだけで出来上がります。
働くお母さんで、まだ試したことがない方は、是非一度!
≪補足≫
モモ肉は、「唐揚げ用」などの、あらかじめ切ってあるものでも構いません。調理後の切り分ける手間を省きたい方には、「唐揚げ用」がお勧めです。
さて、毎年の夏の恒例行事である学童キャンプが、約1ヶ月半後に迫ってきました。
個人的に、学童キャンプが大好きです。
なぜかって、川の水がキレイだからです。
川の水だけでなく、空気もキレイです。
キレイな空気とキレイな水に育まれているからか、木々もキレイに感じられます。
そんなキレイが三拍子揃ったキャンプ場に、学童のキレイなお母さんたちが大挙して押しかけるわけです。
大好きにならずにいられるでしょうか。
ところで、キャンプ中は、子どもたちはがんばって食事を作ります。
父母たちは、子どもたちが作った料理を食べることができます。
それは、このうえもない喜びです。
コメントをお書きください