料理道場


 こんにちは。(しつこい投稿の父ブロガーです。)


 大好評の【植5の15分クッキング!!】のコーナーです。

 

 今回も、「明日にでも作ってみよう!」と思ってしまうようなメニューをご紹介します。


 では、早速・・・。

 

 

≪用意するもの(3~4人前の場合)≫

 

(1)ガスコンロ
(2)(比較的大きめの)ナベ(フタつきが望ましいです)
(3)鶏のモモ肉2枚
(4)オレンジマーマレードの大サイズを1瓶(普通のスーパーで購入できるもので可)

(5)しょう油

 

 


≪作り方≫

 

(1)ナベに(ドーンと)鶏のモモ肉を入れます。

※気になる方は、モモ肉を水洗いしてから入れても構いません。

 

(2)投入したモモ肉の上に、マーマレードを(ドーンと)ぶっかけます。

※上手くかからなくても構いません。マーマレードがナベに入ればOKです。

 

(3)空になったマーマレードの瓶にしょう油を入れます。

※【ここが重要!】マーマレードの瓶に貼り付けてあるラベルの上のラインまで、しょう油を入れます。

 

(4)(3)のしょう油を、モモ肉に(ドーンと)ぶっかけます。

※上手くかからなくても構いません。しょう油がナベに入ればOKです。

 

(5)ナベにフタをして、火にかけます。

 

(6)モモ肉に火が通ったら出来上がり。

※濃い味にしたい場合は、モモ肉を反転させながら、長めに火にかけてください。

 

 


≪総括≫

 

 以上、3回ほど「ドーン」とするだけで出来上がります。

 

 働くお母さんで、まだ試したことがない方は、是非一度!

 

 


≪補足≫

 

 モモ肉は、「唐揚げ用」などの、あらかじめ切ってあるものでも構いません。調理後の切り分ける手間を省きたい方には、「唐揚げ用」がお勧めです。

 

 

 


 さて、毎年の夏の恒例行事である学童キャンプが、約1ヶ月半後に迫ってきました。

 


 個人的に、学童キャンプが大好きです。

 

 なぜかって、川の水がキレイだからです。


 川の水だけでなく、空気もキレイです。

 

 キレイな空気とキレイな水に育まれているからか、木々もキレイに感じられます。

 

 


 そんなキレイが三拍子揃ったキャンプ場に、学童のキレイなお母さんたちが大挙して押しかけるわけです。

 


 大好きにならずにいられるでしょうか。

 

 

 


 ところで、キャンプ中は、子どもたちはがんばって食事を作ります。 


 父母たちは、子どもたちが作った料理を食べることができます。

 

 

 

 

 それは、このうえもない喜びです。